大学生创业必须跨过哪些坎? - 深圳市互联网创客促进会 - 深圳市互联网创客促进会
您的当前位置:首页 > 大学生创业必须跨过哪些坎?
大学生创业必须跨过哪些坎?
字号:

当年《中国合伙人》特别火的时候,我们正为了实习、找工作忙得焦头烂额,几个同学走出电影院的时候,还热血沸腾地画了一个合伙创业的蓝图,只是没过多久放暑假,大家就各回各家、各找实习单位去了。

当时的热血和激情历历在目,只是我们怀着和主人公一样的梦想,却经历着比他们更艰难的创业时代。

在年年都是“史上最难就业季”的残酷现实面前,大学生创业热潮不断,创客咖啡、创业大街、创业孵化器里出现了一伙满腔激情的大学生创业者。

对于大学生在校创业或刚毕业就创业,很多人是持怀疑态度的,归根结底,还是大学生创业失败的几率太高了。导致失败的在于在于:

盲目尝试

这是多数创业者或潜在创业者的状态,看了几个大佬的演讲视频,就心心念念想要创业,苦于没有好的项目,又不安于现状,就开始各种尝试,一路走来跌跌撞撞,最终被现实磕得头破血流。

能力不足

工作上班可能只需要会某项专业技能,但创业需要思考、执行、营销等组成的综合能力,如果组成团队,还涉及到一些管理、领导方面的知识,这些能力不是短期就可以养成的,心智年轻且没有任何社会工作经验的大学生,即便学习能力很强,仍然很难支撑他们做出最好的决策。

资源匮乏

包括人力,渠道,技术,资金等资源,大学生多的是时间,但最缺的是资源。在一些可行性比较强的创业项目里,可能起步要求调动很多的资源,这种情况下,要么前期需要花很长时间打基础,要么后续维持需要花很多功夫,这样大学生是很难做到的。

创业的范围,大到融资几千万的项目,也可以小到做校园餐饮零售,一开始就想着做大、融资,那基本是不可能的。有调查显示,初创公司三年成活率不到5%,那么大学生创业三年成活率就更低了,不否认确实有一部分能力超群的大学生有能力毕业就创业,但大部分人是没有这个能力的。

所以,大学生在创业前期,最好做好几个方面的规划。

首先要有计划,合格的创业者应该知道自己想做什么,能做什么,每一步该做什么的,商业计划书至少可以看出一个创业项目的基本格局,很多事情在整体逻辑是正确的,但真正落到书面上,会发现很多点行不通,这些思考的过程非常有必要。

接着是资源,最适合大学生做的创业项目就是初始资源要求少的,就像土刻猫给学生创业提供的绿色通道,基本只需找到稳定的顾客人群,供应、宣传、售后的问题全部由土刻猫承担,让学生利用最有效的资源,去经营自己的事业。

所以创业前期最好找一个低成本、易实施、资源投入少的方向,自己深耕细作,做好产品、打通脉络,然后让市场来检验结果,只要商业模式行得通,成功的几率就大多了。换言之,即使最终失败,也没有太大的损失。

最后是脚踏实地的学习和持之以恒的决心,这些看似很空泛的鸡血,可能是你创业路上最好的伴侣。

很多时候,大学生创业是很难成功的,但创业教育,能帮助我们不断试错,为之后走向社会创造优势,如果真的没想好要做什么,还是静下心来学习,储备实战干货,不管做什么,还是得脚踏实地、真心投入、善于学习,创业者的脚步是永远不会停止的!