邬文芳:离家打拼30年 回乡创业成致富领头雁 - 深圳市互联网创客促进会 - 深圳市互联网创客促进会
您的当前位置:首页 > 邬文芳:离家打拼30年 回乡创业成致富领头雁
邬文芳:离家打拼30年 回乡创业成致富领头雁
字号:

30年前,邬文芳和她的丈夫左自意揣着从亲戚朋友那借来的1000多元钱背井离乡外出打工,经过多年的打拼,邬文芳和丈夫从普通的打工仔奋斗为老板。30年后,邬文芳和她的丈夫毅然放弃在外打拼已久的事业和人脉关系,返回阔别多年的家乡陕西山阳县户家塬镇,投资创办了陕西意发生态农牧发展有限公司,经过三年多的努力,意发公司现在总投资达3500万元,已经具有一定的生产规模。如今,邬文芳和她的意发公司像领头雁一样,带领着乡亲们共同致富。

邬文芳:离家打拼30年 回乡创业成致富领头雁

意发公司董事长邬文芳

离家30年,辛苦打拼不忘本

8月12日,记者来到山阳县户家塬镇,走进邬文芳创办的陕西意发生态农牧业发展有限公司的生态养殖产业园区进行实地采访,了解企业的创办和发展历程。

今年57岁的邬文芳是意发公司的董事长,端庄、沉稳而且干练,这是邬文芳留给记者的第一印象。邬文芳回忆说,刚结婚那会,家里很穷,只有一间半土房,连一件像样的电器也没有。为了改变家庭的贫困现状,邬文芳便和丈夫商量外出打工。1984年,她和丈夫揣着从亲戚朋友那借的1000多元,辗转在小浪底、十堰、汉中、安康、咸阳、榆林、渭南等地打工。在多年的打工中,他们不断学习积累,后来在朋友的帮助支持下做起了工程,经过夫妻俩多年打拼,日子也越过越红火,拥有了一定的资产。

邬文芳:离家打拼30年 回乡创业成致富领头雁

在外拼搏30年,外面日新月异的变化让他们开阔了眼界,跟外面的变化比起来,自己的家乡却发展缓慢,很多乡亲生活还不富裕,有的还很贫困。“利用自己积累的财富回乡创业,带领乡亲们共同致富”,这个念头在邬文芳脑海中多次出现。在和丈夫沟通后,丈夫的理解和支持更坚定了她的这个想法。2014年,邬文芳和丈夫毅然决定回乡创业,投资1800万成立了陕西意发生态农牧发展有限公司。在当地政府和乡亲们的帮助支持下,经过三年的发展,公司现在总投资已达3500万元,发展成为一个集饲草种植、牛羊生态养殖及肉制品深加工、有机肥加工、光伏发电、科技研发培训于一体的现代化生态农业产业园区。

邬文芳:离家打拼30年 回乡创业成致富领头雁

回乡创业,带领乡亲共同致富

意发公司在创建之时就把带领乡亲共同致富作为重要目标,招聘的员工除了技术人员外,其余员工基本都是本地人,而且优先录用贫困户。

公司在商业经营上也向农户们倾斜,实行土地流转入股分红;牛羊下放贫困户托养,效益按公司、农户3:7进行分红,公司保底价回收,市场价超过保底价随行就市;扶持孵化专业合作社,发展养殖产业,公司下设13个养殖、种植加工专业合作社,与农户签订饲草种植合同,保底价格收购,使农户原来每亩地收入不到500元增加到现在保底1200元。

邬文芳:离家打拼30年 回乡创业成致富领头雁

意发公司今年已与11个村28个村民小组1500户签订饲草种植4810亩,其中贫困户830户,仅此一项预计可增收330余万元。目前公司解决就业岗位200人,使当地农民人均增收1000元,同时带动域内运输、旅游、餐饮服务等关联产业的快速发展。

今年70岁的石尚贵是山阳县户家塬镇西沟村李湾组人,他告诉记者,自己是贫困户,听说意发公司优先在贫困户中招聘养殖场的杂工,想着自己身体状况还允许就去试一试,没想到自己被录用了,现在每月有2000元的工资,在家门口就能挣钱养活自己补贴家用,这是我之前想都想不到的好事,现在觉得生活更有奔头了,人也精神多了,这都得感谢邬董事长。

邬文芳:离家打拼30年 回乡创业成致富领头雁

发展壮大,为家乡发展贡献力量

意发生态养殖产业园区位于山阳县户家塬镇牛耳川社区,园区占地65亩,流转租用山地5000亩,总投资3500万元,建成“5厂2园2中心2基地和13个专业合作社”,即万头黄牛养殖厂、6000吨青贮饲料加工厂、10万吨生物有机肥厂、肉牛屠宰厂、牛肉深加工厂,2000亩板栗园、光伏产业园,冷链物流配送中心、科技研发中心,4810亩饲料种植基地、创业孵化基地,13个养殖种植专业合作社,1个牛羊品种改良配种站。实现年出栏肉牛5000头、肉羊1万只的大型牛羊生产加工基地。公司先后被授予“先进企业”、“陕西省AAA级信誉单位”、“示范企业”、“先进集体”、“消费者满意单位”等称号,2016年邬文芳还当选了山阳县人大代表。

在问及公司的下一步打算时,邬文芳告诉记者,自从意发公司创办以来,政府和乡亲给予了很大的支持,这让她对公司的发展充满了信心。今年将计划在周边地区再发展20个村的散养托养户,实现养牛达万头,扩建和新建5000立方沼气,继续扩建加工厂房、提升肉制品深加工品质,做好有机肥料的生产,让公司不断地发展壮大。

邬文芳:离家打拼30年 回乡创业成致富领头雁

“一个人富不算富,带动邻里乡亲共同致富才是真正的富。我本身就是农民,知道农民的酸甜苦辣,出门打拼这么多年,乡里乡亲一直对我们家照顾有加,现在我条件好了,也被选为山阳县人大代表,有义务更有责任带领乡亲过上更好的生活,为家乡经济的发展尽自己的绵薄之力。”邬文芳说。(文/图 杨蓉)